Beranda > nostalgia, sekitar kita, Tentang saya, Zona 90 > Anak SD Era 90-an

Anak SD Era 90-an

b2Barusan saya dicurhati oleh seorang teman yang masih SD, tentang masalahnyanya (he he he he he masih temenan ma anak SD ya?). Dan tau nggak masalahnya apa? Masalah percintaan cing. Ih Waw… anak sd jaman sekarang ya…. Yang disebut masalah itu pasti hubungannya dengan lawan jenis. Coba bandingkan dulu dengan masa saya, yang namanya masalah adalah ketika tidak sempat nonton Kstaria Baja Hitam atau Siluman Ular Putih. Karena kalo sampe ga nonton, pasti besoknya bakalan minder soalnya ga bisa nimbrung untuk cerita. Walhasil terkucilkan deh…. Hu hu hu hu…

Berikut ini sedikit daftar kebiasaan dan problematika anak SD era saya. Mungkin terkesan konyol kalau anak sekarang yang membaca. Tapi sumpah… semua problematika itu saya anggap seru dan asik banget.

  1. Nonton Ksatria Baja Hitam wajib hukumnya. Karena kalau tidak, bisa dianggap tidak gaul. Jadi walaupun nontonnya numpang tetangga di kampong sebelah (karena stasiun TV swasta belum masuk di Malang), ga jadi masalah. Yang peting eksis di dunia Gorgom.
  2. Saat adegan Ksatria Baja Hitam mengeluarkan pukulan+tendangan maut atau pedang matahari dan menghancurkan lawannya, semua yang nonton di situ pada bersorak… horeeeeeee (busyet udik amat….ndeso-ndeso)
  3. Biar dianggap sebagai master cerita Ksatria Baja Hitam, saya bela-belain minjem tabloid Fantasi di kios depan rumah. Soalnya tabloid Fantasi satu2nya majalah yang kasih bocoran ceritanya. Besoknya teman-teman langsung pada nanya saya gimana cerita-nya hari selasa ntar.
  4. Kalau disuruh sama guru kesenian untuk menggambar bebas, 80% persen menggambar Ksatria Baja Hitam. Sampai guru kami jadi kesal. Akhirnya waktu itu sempat diharamkan gambar Ksatria Baja Hitam oleh beliau. Tapi namanya anak-anak tetep aja selalu ada yang nggambar lagi.
  5. Paling suka berburu umbul (kartu remi bergambar) yang ada Ksatria Baja Hitam dan Google V-nya.
  6. Artis cewek favorit adalah yang jadi Pai Shu Chen dan Shiau Ching di serial Legenda Ular putih di SCTV. Hampir sama dengan Ksatria Baja Hitam, nontonnya harus pergi ke kampong sebelah.
  7. Gara-gara keseringan nonton Legenda Ular Putih, semua jadi suka becanda dan bilang “suamiku…… istriku……..”
  8. Jajanan paling gaul saat itu adalah Chiki, Cheetos, Jet-Z, dan Chitato. Apalagi kalau ada hadiahnya keeping Tazos.
  9. Anak-anak berlomba untuk mengumpulkan Tazos dan ketika istirahat diadu. Yang kalah harus merelakan Tazosnya diambil. Gara-gara itu pihak sekolah melarang kami bermain Tazos karena mengajari berjudi.
  10. Saat Power Rangers muncul anak-anak pada bikin Gasper sabuk yang mirip punya anggota Power Ranggers. Hanya saat itu bikinnya dari kertas lalu digambari sendiri.
  11. Untungnya saat booming Power Rangers Stasiun TV Swasta udah masuk ke Malang. Jadi ga perlu numpang lihat di kampung sebelah lagi.
  12. Semua pada hafal lagu theme song film anak-anak, terutama yang sudah dibuat versi Indonya. Diantaranya theme song, Ksatria Baja Hitam RX, Pasukan Turbo, Saint Saiya, Sailor Moon, Remi, Pendekar Pemanah Rajawali Yoko, dll.
  13. Hafal nama-nama menteri kabinet pembangunannya Pak Harto
  14. Pas tanggal 30 september harus nonton Film Dokumenter G/30/S/PKI… haduh ngeri deh litanya, sampai ga bisa tidur 3 hari.
  15. Pak Harto adalah negarawan yang jadi idola…. He he he he he (belum reformasi choy)
  16. Seneng main game Mortal Kombat di Super Ninendo atau Sega. Dan gara-gara itu ranking jadi anjlok 14 peringkat.
  17. Lagu yang paling disukai adalah lagunya Bondan Prakoso yang Lumba-lumba, Eno Lerian yang nyamuk-nyamuk nakal, Susan dan Ria Enes yang Ada Kodok, Jhosua yang ci ci cit cuit dan Diobok-obok, dan lagu anak-anak lainnya…. Trio Kwek-Kwek juga.
  18. Kalo nirukan film kung-fu selalu kapur kelas yang jadi korban. Kapur dipakai untuk menimbulkan efek asap di setiap gerakan. Jadi saat itu kami ngambil kapur dari kotak depan papan, kemudian dihancurkan sampai lembut, dan setelah itu dioleskan ke tangan supaya ntar pura-puranya keluar asap dari tangan saat memukul.
  19. SCTV dan TPI paling rajin menayangkan film India. Bintang eksyen paling ngetop saat itu adalah Mithun Chakrabawthi.
  20. Herannya film eksyen India bintang utamanya kebanyakan bernama Vijay atau Ajay.
  21. Musuh dalam film India kebanyakan bernama Tuan Takur.
  22. Langsung ngiler bila ada yang pakai jam tangan G-Shock atau Baby-G bikinan Casio
  23. Baik cowok maupun cewek sangat suka dengan permainan lompat tali, gobaksodor,  “bentengan”, Jumprit Singit (petak umet), dll.
  24. Sering menjodoh-jodohkan teman-teman. Dan biar yang dijodoh-jodohkan makin malu biasanya ada yang iseng nulis “Si-A dan Si-B” kemudian di sekelilingnya digambari hati di atas papan tulis.
  25. Heboh saat film TITANIC keluar. Dan tololnya yang diceritain selalu pas si Leonardo nglukis Kate Winslete. Dan juga adegan jijay saat di mobil.
  26. Suka main sepeda kayuh sampai kulit jadi hitam legam.
  27. Biasanya anak SD iu punya sohib baik. Dan kalo pengen menandakan persahabatan selalu kemana-mana dengan berangkulan.
  28. Iseng-iseng mencari ulat bulu untuk dibuat sarana menakut-nakuti anak cewek. Sangat puas bila ynag ditakuti itu teriak-teriak histeris
  29. Pas bulan puasa paling seneng main petasan, dan meriam bamboo
  30. Kalo malam takbiran selalu keliling kampung sambil bawa obor.
  31. Malam lebaran sibuk ke pusat kota untuk beli baju baru
  32. Sewaktu hari lebarannya sudah siap-siap dengan teman sekampung untuk silaturahim ke tetangga-tetangga dengan harapan dapat “Galak Gampil” (uang saku).
  33. Suka ikut Pramuka dengan Persami-nya (perkemahan Sabtu-Minggu).
  34. Kalau Pramuka yang paling berkesan adalah pas Jerit Malam. Soalnya biasanya semua pada nangis.
  35. Saat booming film Wiro Sableng “Kapak Naga Geni 212”, anak-anak cowok pada menulis angka 212 di dadanya dengan menggunakan spidol, biar mirip Wiro Sableng katanya.
  36. Pas liburan selalu menunggu kehadiaran film Warkop DKI
  37. Tetris menjadi permainan game paling laris.
  38. Komik yang wajib baca sebagai symbol anak gaul adalah Dragon Ball, Doraemon, dan Saint Seiya.
  39. Pas hari kartini siap-siap minjem baju daerah. Karena pihak sekolah mewajibkan siswanya untuk pakai baju adat.
  40. Saat Isra’ Mi’Raj atau Maulud nabi para siswa diminta bawa nasi kuning. Kemudian di sekolah salig tukar dan dimakan sama-sama.
  41. Doyan jajan es lilin yang harganya cuman 100 perak.
  42. Ulangan wajib dibawa pulang ke rumah dan ditanda-tangani oleh orang tua. Kalo dapat jelek terpaksa harus menandatangani sendiri. Wekekekekekek
  43. Film barat paling digemari adalah Knight Rider, McGayver, Air Wolf, The Six million Dollar Man, Xena The Warrior Princess, Hercules, dan Star Trek.
  44. Rajin nyolong mangga muda sama jambu biji
  45. Kalo ada orang gila selalu diikuti sambil disoraki….
  46. LAgu Band paling digemari saatitu adalah Mungkinkah dari Stinky, Kamulah satu-satunya dari Dewa, Tong Kosong dari Slank, Mencari Alasan dari Exist
  47. Kalau group band barat tentu saja Hanson dengan Mmmm….Bop-nya
  48. dll

Itu tadi beberapa contoh problematika anak SD di era saya… Mungkin belum semuanya tercover. Tapi nanti kalo ingat bakalan saya tambah deh he he he he he…

Gimana anak-anak SD jaman sekarang, pendahulu kalian keren abis khan????

UPDATE PIC GAN

Barusan nemu di KASKUS

Spoiler for gundhu/kelereng:
Spoiler for ular naga panjang:
Spoiler for gimbot, gimbot air n tetris:

Spoiler for layangan gan:
Spoiler for bekelan/bola bekel:
Spoiler for ular tangga:
Spoiler for gambaran/umbul n kartu dragonball:

Spoiler for gatril/patil lele/benthik:
Spoiler for adu cupang:
Spoiler for tazos:
Spoiler for keong2an:
Spoiler for ketapel/slepetan n yoyo:
Spoiler for galasin:
Spoiler for balon sabun n balon air:
Spoiler for congklak:
Spoiler for karet gelang:
Spoiler for tamiya:

Spoiler for taplak gunung:
Spoiler for kertas lipat :
Spoiler for tamagochi:
Spoiler for bentengan:
]
Spoiler for petak umpet:
Spoiler for enggrang:
Spoiler for nintendo:
  1. ipha....
    Juni 14, 2009 pukul 6:09 am

    uppssss….
    ada yang ember neehhh .
    untung aja ga seluruhnya diceritain .
    wkwkwkwk .
    hupft .
    ^^

    • Alfan F
      Juni 14, 2009 pukul 2:18 pm

      tenang aja…. identitas nara sumber bakal dirahasiakan

  2. November 3, 2009 pukul 2:05 pm

    wah… gak tahu nih, cari2 ttng satria baja hitam rx sampe ke sini haha.
    Kau mengingatkan masa laluku, ternyata byak sekali yg mirip ya, haha
    nice nice.. sampe gak kepikiran, pernah kaya gitu dulu… hua…

  3. rajib
    November 5, 2009 pukul 3:19 am

    he . .3X ternyata masa-dlu kita sama ya…..
    tapi ngapa loe bongkar semua ceritanya. sisain dong buat rahasia

    • Alfan F
      November 23, 2009 pukul 3:13 am

      ha ha ha ha….. sori deh bang

  4. November 7, 2009 pukul 3:38 am

    oce…
    oce…

    ko ga ad air wolf’a…
    mc gyfer jg dong…andrew…

  5. November 22, 2009 pukul 4:35 am

    ya ampyun……sama persis dengan masa SDku, padahal aku tinggalnya di jawa tengah…..
    terutama yang di Jodoh2in , bikin malu banget…sampe sekarang aku masi inget jodoh2an itu…
    dan lagi aku pernah terjatuh gara2 dikasih liat ulat bulu….sampe trauma liat ulat bulu…..

    • Alfan F
      November 22, 2009 pukul 9:43 am

      Ha ha ha ha…. dulu kalo dijodohin semuanya pada malu-malu. Tapi kalo anak SD jaman sekarang lebih edan, mereka ga segan2 buat pacaran

  6. Andi G.
    November 22, 2009 pukul 4:26 pm

    mantap bro ahahahahahahaha jadi teringat masa kecil, hampir yg di tulis di atas sama dgn kejadian yg terjadi waktu aku mase kecil ahahahahaha, ternyata dimana2 sama aja aku dari palembang sama tuh kejadiannya, mantap2 nostalgia mode on !?

    • Alfan F
      November 23, 2009 pukul 3:15 am

      maklumlah bang…. namanya juga jadi tren saat itu. Jadi di belahan bumi Indonesia manapun anak SD era 90-an tetep yang tergokil

  7. Rendra
    Desember 8, 2009 pukul 4:21 am

    Busyet….jadi ketawa sendiri….Sama persis……wakakakakaka….

  8. Desember 15, 2009 pukul 7:02 am

    wakakakakak…..
    dari awal baca sampek akhir aku gak bisa nahan tawa cz sama persis dengan masa kecil aku. padahal aku dari Gresik lho.
    setuju anak SD era 90 -an Gokil abis.

  9. THIO
    Desember 15, 2009 pukul 1:46 pm

    zaman ini Gue banget tuh . . . Setuju banget dah, pokoknya TOP abizzzzzz
    ga kan tergantikan masa indah 90an

  10. Alung
    Desember 29, 2009 pukul 8:49 am

    Wakakkakkkakkkk…ternyata di belahan Nusantara yang lain ada juga yang sama persis dengan yang aku alami waktu masih SD “90

    Hidup SD era 90-an

  11. ligita
    Desember 30, 2009 pukul 1:50 pm

    lucu abis, karena mirip dengan masa lalu saya (halah :p)
    kok bisa ya, ehehehehehehe.. ternyata trend-nya bersifat nasional..

  12. Januari 7, 2010 pukul 1:51 pm

    Ada juga dulu Si Unyil, Ria Jenaka dan masih banyak yang lainnya deh…yang gak kalah menariknya

  13. Hendry
    Januari 11, 2010 pukul 7:55 am

    wiw jadi inget masa lalu nih…sampai” koleksi kaset doraemon,saint saiyan,dragon ball,baja hitam dll aku ada lengkap haha

    hoby main tamiya,gangsing,yoyo,gundu,petak umpet,benteng dll

    pokoknya mantep deh masa lalunya uhuhu

  14. Januari 13, 2010 pukul 3:40 am

    wah ada yg kurang ji

    – nonton dragon ball tiap hari minggu
    – mainan tamiya (btw ngapain tamiyaq mbok pajang d sana)
    – kl piket kelas sampe ngepel2 juga
    – paling bangga jadi ketua kelas hehehehhee
    – tamagochi juga masuk
    – si buta dari gua hantu jangan dilupakan
    – trus pilemnya benyamin n abang haji rhoma juga hehehehe
    – lagu nya project pop juga da booming yg antrilah d loket
    – ngga da yg namanya nyontek ma ngerjain pr d sekolah wakakakakakaa
    apa lagi ya . . .

  15. tria
    Februari 18, 2010 pukul 8:13 am

    waaahhh kangen duLu

  16. akunt
    Maret 1, 2010 pukul 1:21 am

    sumpeh dah gw langsung ketawa cekikikan pas liat and baca artikel diatas….
    bener bngt tuh yang di ceritain sama admin…
    jadi inget jaman dulu gw…
    soal nya masa2 kecil gw juga di masa2 itu…
    ternyata hobby kita pas waktu bocah ternyata sama ya bang admin…
    gkgkgkkgkgk………….

  17. dhody
    Maret 17, 2010 pukul 5:04 am

    rasanya ingin sekali kembali k zaman sd dulu…angkatan dulu orangnya sopan2 gk kyk skarang pada kurang ngajar semua,orang dulu tau batasan semua…gk ada yg gila kyk sekarang..ya aloh ampuni kami semua agar kami bisa mendidik anak2 kami..

  18. Rizal
    Maret 19, 2010 pukul 2:46 am

    jgan lupa main teng-tengan….. dan main…. biktor dari batu.heee..hee

    • Alfan F
      Maret 21, 2010 pukul 9:11 am

      suka dimarahin kalo mainan biktor di sekolah… bikin rusuh kata Pak Kepsek

  19. oon
    Juni 4, 2010 pukul 3:53 am

    hahahhaaaa….
    gua suks pas bagian nongkrongin satria baja hitam tuu
    🙂

  20. Yadi
    Juli 19, 2010 pukul 5:15 am

    Tulisan Anda emang bener sekali. . .

    Bgitulah masa masa SD yg saya lalui. . .
    Thx ea tulisanx, udah ngingetin masa SD ku. . . .

  21. Yadi
    Juli 19, 2010 pukul 5:18 am

    Tokoh Kotaro Minami emang ganteng . . .
    Jimmy Lin dan Andy Lau adlh mode rambut paling kerenn era 90an. . .

  22. nadia
    Desember 6, 2010 pukul 8:58 am

    ya ampun..kyaknya br kmaren deh aq sd. aq inget bgt dulu slasa sore nonton KBH trus malemx nonton siluman ular putih d rumah tetangga. yg nonton siluman ular putih rame bgt coz jman dulu tv msh jarang. inget jg waktu aq ma tmen2 sering maen pura2 jd tokohx siluman ular putih, aq plg sering main jd suamix bai su chen. lengkap dg panggilan suamiku istriku yg saat tu lg booming. sampe gayax bai su chen n sia ching ngomong sambil megang lengan baju yg lebar qt ikutin.

  23. akbar
    Desember 6, 2010 pukul 9:01 am

    ya ampun..kyaknya br kmaren deh aq sd. aq inget bgt dulu slasa sore nonton KBH trus malemx nonton siluman ular putih d rumah tetangga. yg nonton siluman ular putih rame bgt coz jman dulu tv msh jarang. inget jg waktu aq ma tmen2 sering maen pura2 jd tokohx siluman ular putih, aq plg sering main jd suamix bai su chen. lengkap dg panggilan suamiku istriku yg saat tu lg booming. sampe gayax bai su chen n sia ching ngomong sambil megang lengan baju yg lebar qt ikutin.

  24. dian
    Januari 26, 2011 pukul 2:34 pm

    wah itu game “western bar” sama “submarine cattle” buatan casio game kesukaan ane dulu waktu SD,.hheehe
    jd inget dulu sekali maen Rp100 sampe game over..

    • Alfan F
      Januari 27, 2011 pukul 6:08 am

      kalo di tempat ane gan mainnya dibatesin…. 100 perak sekitar 5 menitan. Kalo udah lma menit si abangnya narik2 talinya gitu….

  25. firdaus
    Maret 1, 2011 pukul 6:37 pm

    aduh jadi merasa bocah lagi deh aku_heheh_jadi kangen sama tahun 90an_kalo aja ada kantong ajaib doraemon_aku mau pinjam lorong waktunya_untuk mengulang kembali masa itu_ternyata jaman kita dulu lebih alami ya cara bergaulnya anak-anak_kalo aku waktu itu suka banget kumpulin komik petruk dan gareng_dan komik yang paling unik waktu itu ceritanya tentang megaloman_

  26. kabul wahyu
    Mei 9, 2011 pukul 4:57 am

    pgen, blik masa lalu jadinya,.. ternyata smw mengalami hal yang samna

  27. zaki
    November 6, 2011 pukul 12:26 pm

    Mantep2. D blitar jg sma persis. Jd refres lg igtan q. Pa lg yg nintendo tu, sma perss sm puny q. Kasian ank skrg. Klo g2, g bs nikmati indahny msa qta

  28. Agustus 30, 2012 pukul 11:55 am

    wahhhh cerita nya ko bisa mirip seperti saya waktu sd dulu😀 hahahahaha

    baca nya jadi ketawa tawa sendiri

  29. Agustus 30, 2012 pukul 12:06 pm

    oh ya satu lagi Gan

    percaya dengan isu Mr Gepeng hahahaha😀

  30. September 6, 2012 pukul 4:52 am

    I just could not go away your web site before suggesting that I actually enjoyed the standard info an individual
    provide to your visitors? Is going to be again ceaselessly to investigate cross-check new posts

  31. kunto p
    Desember 25, 2012 pukul 8:05 am

    Hahaha,bener gan,masa sd anak jogja tahun 90an juga gitu, habis baja hitam ada candy candy, trus the simpson, si doel anak sekolah, si manis jembatan ancol, astro boy, robocop,

  32. Vivovonda
    Februari 1, 2013 pukul 1:28 pm

    lucu jg dimana 2 sama semua pengalamannya jaman 90’s.. Jadi trenyuh eike.. Inget jaman maen dingdong ato makan cocorico

    • Alfan F
      Februari 4, 2013 pukul 1:12 pm

      Main dingdong kalau gak maen Street Fighter ya maen Kontra he he he

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: