Beranda > From Kaskus, tips, unik > Membuat Kamera Sendiri Hanya dengan Biaya 50ribu Rupiah

Membuat Kamera Sendiri Hanya dengan Biaya 50ribu Rupiah

Seorang Kaskuser telah mencoba untuk membuat kamera dengan menggunakan bahan-bahan sederhana. Bahan-bahan itu bisa kita dapatkan dengan mudah di toko-toko atau swalayan terdekat. Berikut ini daftarnya:

1. kotak korek api = Rp 200,-
2. kaleng coca-cola bekas = Rp 4000,-
3. isolasi kabel = Rp 8000,- (itu udh bisa buat lebih dr 1 kamera)
4. roll film baru = Rp 20.000,- paling mahal Rp 25.000,-
5. roll film bekas/kosong = minta mas2 fujifilm
6. spiral yg buat ngejilid = minta aja dikit sama mas2 fotokopi

Bahan:

caranya:
1. bikin frame di kotak yang dalam trus warnain item

disini lebar lobang framenya 2,4 cm

2. bikin lubang berbentuk segi 4 di kotak bagian luar

3. gunting kaleng cocacola td kecil aja trus dibolongin pake jarum segede lubang jarum setelah itu dihalusin pake amplas


perhatian supaya gambar yg dihasilkan bisa fokus, kaleng ini diamplas ampe tipis setipis2nya, selain itu lobangnya juga jangan gede2, kecil aja yg penting bolong

4. tempel di bagian depan kotak korek api

5. bikin shutternya

6. bikin penanda bunyi klik



itung 2,4cm td itu ada berapa lobang. misalnya 7 lobang, jd pas muter filmnya nanti agan dengerin bunyi klik ampe 7 kali gt

7. masukin filmnya ke kamera


solasi ujung film dengan ujung film sisa pada roll yg kosong

masukin kaya gini

mesti di lakban biar cahaya ga masuk

8. bikin winder

9. jadinya gini

totalnya Rp 38.500,- itu juga masi bisa di irit2 lagi gan

ni beberapa hasil karya yg bersangkutan 
ini pas masih pertama kali coba2

1.

2.

3.

4.

5.

6.

oiya ampe lupa nih CARA MAKENYA

itu shutternya dibuka aja tp tangan jgn sampe goyang
-klo utk cahaya terang outdoor kira2 dibuka 3-5 detik
-klo cahaya sedeng outdoor ya kira2 10-15 detik
-klo yang malam hari itu ada yg sampe 10-30 menit malah ada yg 1 jam hhehe
sebenernya itu tergantung sama gede lobangnya, jarak dr lobang ke film, dll banyaklah pokoknya
jadi intinya banyak2 mencoba aja gan hhe

satu lagi.. tar klo udh abis roll filmnya dibuka aja solasinya trus gunting filmnya, sisain guntingan jgn pendek2 biar bs buat bikin kamera lg..
terus filmnya di cuci kira2 Rp 7000,-
gausah di cetak tp di scan ato di transfer hrs di lab.foto (fujifilm dkk) harganya ada yg Rp 500,-/gambar ada yg Rp 10.000,-/roll
lumayan drpd nyetak Rp 1000,-/lembar

banyak yang nanya ini gimana bs nangkep gambarnya
ni ane kasi sedikit PENJELASANNYA

jadi hanya menggunakan sebuah lubang sebesar jarum dan tanpa menggunakan lensa pun bisa mendapat gambar
gambar yang ditangkap film akan terbalik

JANGAN MEMBUAT LUBANG TERLALU BESAR


ini jika lubang yang dibuat TIDAK TERLALU BESAR, gambar yang didapat akan lebih FOKUS


ini jika lubang yang dibuat TERLALU BESAR, gambar yang didapat akan lebih TIDAK FOKUS

Sumber :

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3303943

Kategori:From Kaskus, tips, unik Tag:, ,
  1. iuef
    Februari 23, 2010 pukul 4:53 am

    iya.. murah… gantinya ribetnya.. betewe bagus juga buat semacam workshop kelas Fisika…

    • Alfan F
      Februari 28, 2010 pukul 7:10 am

      Yup… memang percobaan kaya gini bakalan berguna banget kalo dipakai anak sekolah untuk praktek.

  2. aya
    Mei 13, 2010 pukul 8:48 am

    praktikum ne ada dasar teorinya??
    dasarnya apa?
    terus aku cba bwat kug ribet banget, pas d glung gga ada bunyinya…
    mohon bantuannya..

  3. valen
    Mei 18, 2010 pukul 11:18 am

    pas kameranya jadi, kita liat objek yg difoto dmnnya? thx

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: