Archive

Archive for the ‘Zona 90’ Category

Nostalgia Playstation 1 (PSX)

Oktober 9, 2013 1 komentar
Playstation 1

Playstation 1 lengkap dengan stick analog dan memory card

Tahun 98, saat saya masih kelas 1 SMP, Indonesia digemparkan dengan console game fenomenal Playstation 1 (PS1) aka PSX. Game yang mainnya pake kepingan CD ini telah menarik minat jutaan anak pada saat itu.

Saya sendiri mencoba memainkan PS1 di rental tak jauh dari sekolah. Waktu itu tarifnya dipatok 2000 rupiah per jam.

Berhubung  saya lagi seneng-senengnya sama sepak bola, maka game yang saya coba adalah FIFA 98 Road to worldcup. Eh di FIFA 98 ada timnas kita loh.

Gilaaaaa…… Untuk ukuran anak yang kesehariannya main video game 2 dimensi di komputer lawas, game di PS1 benar-benar bikin takjub.

“3 Dimensi reeeeek….. 3 Dimensi,” itulah perkataan saya kepada teman di sekolah perihal Game PS1. Bilangnya sambil pasang ekspresi gemes.

Setelah itu keseharian saya di SMP benar-benar tidak bisa dipisahkan dari PS1. Dan selama 3 tahun berkutat dengan rentalan PS,  banyak sekali kenangan-kenangan unik yang terjadi. Berikut beberapa diantaranya.

Winning Eleven 4

Winning Eleven 4

Game Paling Laris = Game Bola

Game paling polpuler pada saat itu adalah game bola seperti Winning Eleven atau FIFA Soccer. Pada mulanya FIFA 99 jadi game bola paling diminati. Lalu “International Superstar Soccer Pro 98 Exhibition” mencuri perhatian karena game play-nya yang lebih asik.

Dan sejak ISS Pro Evolution Soccer membahana, FIFA Soccer pun tenggelam. Terlebih saat Winning Eleven (WE) 4 keluar.

WE4 ini adalah game yang sering banget saya mainkan dengan teman baik saya pas kelas 2 SMP. Saat itu teman saya seneng banget pakai Nigeria dengan formasi 4-3-3. Di ujung tombak pake Kanu yang ditopang Babangida dan Amokachi di sayap kiri dan kanan. Nyerangnya pake lewat serangan dari sisi lapangan lalu di crossing dan goal. Hampir 90% goalnya dari skema model begitu.

Kunci terpenting dari Winning Eleven 4 ini adalah speed. Bahkan pemain seperti Roberto Carlos yang posisi sejatinya adalah Back malah dipasang sebagai striker karena speed-nya yang bak kijang. Hal inilah yang membuat kami sering mengumpulkan pemain dengan nilai speed 9 dalam satu tim di Master League. Ngaku deh loe!!!!

Berlanjut ke WE 2000. Dalam permainan ini cara paling populer buat bikin goal adalah dengan one-two. Saking gampangnya bikin goal akhirnya saya sering bersepakat  dengan temen-temen kalau dilarang pakai one-two selama pertandingan.

Hal yang sering bikin keki saat main WE adalah pas temen kita bikin goal dia bakalan me-reply goalnya berulang-ulang. Sambil di-reply berulang-ulang dikomentari sendiri. Seolah-olah tuh goal adalah adalah yang terbaik sejagad. Tapi kalau giliran kita yang bikin goal trus kita reply dianya ngambek. Sering ngalamin kan?

Selain itu pihak yang kalah sering berkelit kalau stick-nya dia bermasalah.

 

Dragon Ball GT

Dragon Ball GT

Haram Hukumnya Main Dragon Ball GT Final Bout dan Tekken 3

Pertengahan tahun 2000an, mendadak setiap rental melarang untuk pelanggannya main Dragon Ball GT dan Tekken 3. Alasannya satu, bikin joystick cepet rusak.

Emang sih beberapa jurus dan combo di kedua game itu mewajibkan sang pemakai buat mencetin tombol stick secara masif, cepet, dan berkesinambungan. Ini rupanya yang bikin joystick rusak.

Memory Card

Memory Card 1 Mega

Rela Gak Jajan Sebulan Demi Buat Memory Card

Bagi mereka yang doyan main di rental PS, Memory Card jadi kebutuhan tersendiri. Barang yang fungsinya sebagai penyimpan data ini, berguna banget bagi yang keranjingan main Master League Winning Eleven dan game-game RPG macam Final Fantasy, Legend Of Dragoon, atau Suikoden.

Saat itu harga sebiji memory card berkisar antara 30ribu-50ribu rupiah. Tergantung kapasitasnya.

Saya yang pada waktu itu uang saku perharinya Rp 5000,- rela gak jajan sebulan demi Memory Card yang seharga 35ribu.

Punya Memory Card  jaman segitu kaya punya kamera DSLR pas jaman sekarang.

PS Loading-nya Lama, Dimiringin Aja

Salah satu kelemahan PS1 adalah sistemnya yang pake CD. So pembacaan datanya pake optik bray. Optik ini bakalan melemah seiring dengan intensitas pemakaian yang sering bertambah. Kalau udah gitu, PS bakalan lamaaaaaa banget loadingnya.

Tips jitu yang dikasih oleh Mas-Mas penjaga rental PS adalah : miringin aja PS-nya! Entah dari mana datangnya logikan ini. Tapi herannya berhasil.

Kemiringan dari PS yang optik yang mulai soak dianjurkan 45° dulu. Namun kalau sudah parah tambahin aja sudut kemiringannya. Mulai 60°, 90°, atau bahkan sekalian dibalik (serius ada loh).

PSX Dimiringin

Tips Jitu Mengatasi PSX ngadat

Pasukan Turbo

Februari 10, 2011 3 komentar

Pasukan Turbo atau yang judul aslinya Turbo Ranger adalah salah satu Sentai yang paling tenar di Indonesia. Serial ini hadir di era 90-an bersamaan dengan era kejayaan KBH dan Power Ranger. Lagu opening adalah hal yang paling diingat dari film buatan Jepang ini.

Kangen dengan lagu pasukan Turbo…? Cekidot gan!!!!

Lirik Pasukan Turbo

Turbo.
Turbo.

Saya dilahirkan,
Ke dalam dunia ini,
Telah diberi kekuatan,
Untuk Selamatkan dunia.

Saya telah dilahirkan,
Tuk Ciptakan Perdamaian,
Karena saya suka Perdamaian.

Marilah kawan-kawan,
Kita menjaga,
Kedamaian,
Dengan Kekuatan,
Yang ada pada kita,
Ayolah bersatu.

Kita berlima,
Menjadi satu,
Ciptakan perdamaian dan keadilan di dunia,
Kita berlima,
Menjadi satu,
Ciptakan perdamaian dan keadilan,
Di dunia ini

Pasukan cepat,
Pasukan Turbo

Legenda Ular Putih (White Snake Legend)

Maret 24, 2010 38 komentar

Suamiku…… Istriku….. ya ya ya pasti kita bagi penghuni era 90-an kenal betul dengan istilah itu. “Suamiku… Istriku….” Ini merupakan kata-kata yang dipoulerkan oleh film Legenda Ular Putih. Tayang tiap selasa malam pukul 19.30. Legenda Ular Putih sendiri merupakan film kedua paling fenomenal setelah KBH. Maklum lah jaman segitu serial ini termasuk serial kungfu pertama yang menggunakan efek yang masuk di Indonesia.

Hampir sama dengan KBH, penonton Legenda Ular Putih juga harus rela berbondong-bondong ke kampung sebelah. Maklumlah dari sekian puluh warga hanya sedikit yang televisinya bisa nangkep siaran SCTV. Alhasil rumah si tuan rumah jadi mirip kaya Tahlilan.

Legenda Ular Putih di negeri asalnya berjudul White Snake Legend. Kisahnya diambil dari legenda setempat tentang hubungan cinta terlarang seekor siluman ular putih bernama Bai SuZhen dengan manusia biasa bernama Xu Hanwen. Karena secara kodrat berbeda alam, maka hubungan mereka pun berjala penuh rintangan. Rintangan terbesar datang dari seorang rahib sakti mandraguna yang gemar membasmi siluman. Dialah Biksu Fa Hai.

Biksu Fa Hai berusaha sekuat tenaga untuk membasmi SuZhen dan adiknya Xiao Qing (ular hijau). Dia tidak perduli walaupun Ular Putih selama menikah dengan HanWen selalu berbuat kebajikan lewat toko obat yang mereka dirikan. Sampai pada akhirnya Fa Hai membuka jati diri Bai SuZhen sebenarnya pada Hanwen. Walaupun pada awalnya Hanwen shock, tapi dia tetap menerima istrinya itu apa adanya.

Fa Hai menempuh cara lain. Dia kemudian mengurung Hanwen di pagoda Lei Fang. Bai Suzhen mau tidak mau harus mendatangi Fa Hai dan memohon untuk melepaskan suaminya. Fa hai bersedia mengabulkan permintaan Bai SuZhen asal dia mau berlutut sambil berjalan ke pagonda Lei Fang. Padahal Bai SuZhen saat itu sedang mengandung. Namun usaha Bai Suzhen tidaklah sia-sia. Dia berhasil melakukan syarat dari sang biksu yang pada akhirnya dapat membawa suaminya pulang.

Suatu hari Fa Hai pergi ke langit dan bertemu dengan raja langit,ia memohon agar diberikan pasukan yang kuat yang akan dikomandainya untuk menangkap siluman ular putih. Ketika itu pula Bai Su Zhen Melahirkan anak laki-laki penerus keluarga Xu,dan Xu Xian pun gembira akan anaknya yang lahir,lalu ia memberikan nama Xu Shi Lin kepada anaknya.

Di sisi lain rupanya Fa Hai belum terima atas kekalahannya. Dengan akal bulus Fa Hai akhirnya dia dapat mengalahkan Bai Suzhen dan menangkapnya. Siluman Ular Putih pun dikurung di bawah pagoda Lei Fang. Hanwen berusaha meminta kebebasan atas istrinya dengan menjadi biksu di biara Jin Shan. Sementara XiaoQing memilih bertapa di guung Er Mei agar kesaktiannya bertambah dan bisa membalas dendam.

Selama masa itu, Shi Lin anak Hanwen beranjak dewasa. Dia pun berusaha menjadi pejabat di kerajaan dengan tujuan dapat menolong kedua orang tuanya melalui bantuan kaisar. Mengingat prestasi Shi Lin, kaisar mengabulkan permintaannya. Dengan diberi beberapa pasukan, Shi Lin berangkat menuju biara Jin Shan. Namun sayang saat di sana dia harus menelan kekecewaan. Hanwen tidak mau ikut bersamanya kalau Bai Suzhen belum dibebaskan.

Di saat yang hampir bersamaan, Xia Qing berhasil menyelesaikan pertapaannya. Siluman Ular Hijau ini segera mencari Fa Hai untuk membalas dendam. Dan kali ini Xia Qing berhasil mengalahkan sang Biksu. Tiba-tiba datanglah dewi Guan Yin. Dia meminta Xia Qing untuk tidak menghabisi Fa Hai. Sebagai gantinya Xiao Qing diminta menjadi pengikut dewi Quan Yin.

Sementara itu Shi Lin masih belum menyerah untuk menyelamatkan kedua orangtuanya. Dia bersujud di depan pagoda sambil memohon agar ibunya dibebaskan,ketika para tentara kerajaan akan merubuhkan pagoda, Dewa tersentuh oleh baktinya Shi Lin kepada ibunya, lalu pintu pagodapun terbuka dan Bai Su Zhen ibunya terbebas.

Setelah Hanwen mendengar kabar tersebut ia pulang dan akhirnya seluruh anggota keluarga yang terpisah selama 20th telah berkumpul kembali dan hidup bahagia selama lamanya.

Itulah garis besar dari cerita Legenda Ular Putih ini. Beberapa hal sebenarnya yang paling saya ingat dari film ini adalah :

1. Saya sempat bingung kenapa yang jadi Hanwen Cewek? (jangan-jangan…..). Tapi ternyata memang di opera China cewek memerankan laki-laki itu adalah hal yang lumrah. Sebagaimana di ketoprak atau ludruk dimana pemeran Arjuna tidak jarang adalah wanita.

2. Rambut Bai SuZhen adalah mode rambut paling unik. Bayangkan sanggulnya mirip Micky Mouse. Bahkan pernah teman saya cerita kalau pas waktu kecil dia pernah minta didandani kaya Bai Suzhen.

3. Pas episode terakhir saya ketahuan nangis…. Damn!!!!

4. Di sekolah (SD) saya dan teman-teman sering menirukan gaya Ular Putih dan Ular Hijau saat mengeluarkan jurus.

5. Ada yang bela-belain bawa batok kelapa kemudian dipukul-pukul pake pensil agar tampak mirip dengan Biksu Fa Hai.

6. Soundtrack-nya termasuk paling heboh. Sempat ada versi Indo-nya tapi susah nyarinya euy. Jadi saya kasih yg versi orisinilnya aja ya!

Ini lagu pembukanya…

Yang ini penutupnya…

Bonus nih…. Ular Putih jadi-jadian

Tokyo Love Story

Maret 23, 2010 Tinggalkan komentar

Dorama ini mencertiakan tentang seorang cowok lugu yang baru pindah kerja ke Tokyo. Ia bernama Kanji Nagao yang diperankan oleh Oda Yuuji. Pada awalnya ia mengalami kesulitan untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan di daerah Tokyo.

Akan tetapi berkat bantuan rekan sekerjanya yang bernama Rika Akana yang diperankan oleh Honami Suzuki, Akhirnya Kanji dapat dengan cepat menyesuaikan dirinya. Rika selalu ada di sisi Kanji dan selalu membantu Kanji, bahkan hampir dalam setiap situasi. Tidak hanya itu saja, dalam masalah tentang cinta sekalipun, Rika ikut membantunya.

Kanji sejak di sekolah dahulu pernah naksir seorang cewek yang lemah lembut. Cewek tersebut bernama Satomi Sekiguchi. Cinta pertama Kanji tersebut muncul di Tokyo. Kanji tidak pernah berani untuk menyatakan perasaannya tersebut ke Satomi. Hingga suatu saat dia punya keberanian untuk menyatakan, ternyata itu cewek malahan naksir orang lain, yakni temen sekolah Kanji dulu yang bernama Minami, yang diperankan oleh Yosuke Eguchi.

Namun Rika ternyata jatuh cinta sama Kanji. Namun, cintanya yang terlalu besar kepada Kanji membuat Kanji menjadi kerepotan.

Pemain :

Yosuke Eguchi, Honami Suzuki, Oda Yuji, Narimi Arimori, Akiho Sendo,

Soundtrack Tokyo Love Story (Original)

Soundtrack Tokyo Love Story (Bahasa Indonesia)

Ksatria Baja Hitam

Maret 22, 2010 14 komentar

Sekilas Tentang Ksatria Baja Hitam

Tak lengkap rasanya kalau membahas era 90-an tanpa membahas karakter fiksi yang satu ini. Ksatria Baja Hitam (KHB) muncul pertama kali sekitar tahun 1992. Saat itu RCTI-lah yang menayangkan superhero asal negeri matahari terbit ini. Pada mulanya KBH tayang tiap minggu pagi. Namun seiring dengan antusias pemirsa yang luar biasa, akhirnya jam tayangnya dipindah selasa sore jam 5. Yang kemudian jadi dua kali sepekan. Selasa dan Kamis di jam yang sama.

Dari negeri asalnya sono, KBH memiliki judul atau nama asli Kamen Rider Black. Dia merupakan salah satu bagian dari keluarga besar Kamen Rider yang jumlahnya puluhan. Kamen Rider Black merupakan kamen Rider generasi ke sepuluh. Wujudnya tidak jauh beda dengan Kamen Rider lainnya yang mengadaptasi bentuk Serangga. Warna kostumnya hitam legam serta memiliki mata yang besar berwarna merah. Di antara dua matanya ada dua antena yang berfungsi sepagai alat deteksi. Selain hitam ada corak khas berwarna kuning merah yang ada di leher dan pergelangan tangan. Dan dipersendian Kamen Rider Black memiliki serabut berwarna coklat.

Entah bagaimana ceritanya nama Kamen Rider Black berubah menjadi Ksatria Baja Hitam di negara kita tercinta ini. Padahal kalau diartika per kata Kamen itu adalah Topeng, sedang Rider adalah pengendara, dan Black adalah hitam. Jadi kalau digabung Pengendara Bertopeng Hitam. Mungkin pihak RCTI butuh nama yang lebih gagah. Jadi munculah nama Ksatria Baja Hitam.

Pada versi asli, KBH yang merupakan jelmaan dari Kotaro Minami (diperankan Tetsuo Kurata) ini, memiliki sebuah kata kunci untuk membuat Sabuk Pengubahnya (Henshin Belt) berfungsi. Kata-kata itu adalah “Henshin” yang artinya berubah. Ndilalah di Indonesia yang kulturnya banyak mistik-mistikan jadinya malah “MANTRA AJI”.

Hal lain yang jadi ciri khas dari KBH adalah motornya. Ada dua yang satu bernama Belalang Tempur (Battle Hopper) dan satunya lagi Road Sector. Tapi yang lebih ngetop tentu saja si Belalang Tempur. Lagi-lagi nama yang mirip-mirip istilah di dunia persilatan jadi faktor penentu kepopuleran.

Tiap kali menghadapi musuhnya, para monster buatan Gorgom, KBH selalu mengakhiri perlawanan mereka dengan jurus pamungkas. Pukulan Maut dan Tendangan Maut. Setelah menerima jurus pamungkas dari KBH, para monster itu akan meledak dengan hebohnya.

Setelah kurang lebih satu setengah tahun penayangan, episode KBH berakhir sudah. Saat itu saya dan teman-teman lainnya di SD cukup cemas. Cemas dikarenakan kami akan berpisah dari pahlawan terbesar kami di layar kaca. Namun ternyata kejutan pun muncul. RCTI menayangkan episode lanjutan dari KBH. Namun kali ini ada embel-embel RX pada judulnya.

KBH RX memeang merupakan sequel dari KBH. Ceritanya setelah Kotaro berhasil mengalahkan Gorgom dia mendapat lawan yang lebih tangguh, yaitu Kerajaan Crysis. Panglima dari kerajaan ini sangat tangguh namanya Jendral Jack. Bahkan dia lah yang sempat membunuh Kotaro dan membuangnya keluar angkasa. Namun kejadian tak terduga terjadi di luar angkasa sana. Batu Raja yang ada di sabuk Kotaro, menyerap energi dari sinar matahari. Alhasil sabuk itu jadi terprogram ulang dan membuat Kotaro lebih kuat. Maka lahirlah KBH RX.

Kali ini KBH RX lebih bonafit dari KBH. Pasalnya dia tiak hanya punya motor (Belalang Tempur), namun dia juga punya mobil. Mobil itu namanya LightDron. Dan tak hanya itu, untuk membasmi para pasukan Crysis, RX punya senjata pamungkas bernama Pedang Matahari yang bisa muncul dari sabuknya. Bila para monster itu ditusuk dengan pedang ini maka, pada tubuh sang mocter akan menyemburkan bunga api yang biasa kita lihat di petasan jenis air mancur. Setelah itu lagi-lagi sang monster akan meledak dengan membahana.

Pengaruh Ksatria Baja Hitam Bagi Anak era 90-an

Ksatria Baja Hitam tak hanya jadi sebua tontonan pada masa itu. Bahkan dia telah menjadi fenomena. Tak jarang anak-anak mengubah cita-citanya untuk menjadi Ksatria baja Hitam bila besar nanti. Selain itu guru kesenian pada komplain. Karena hampir semua karya gambar dari para siswa selalu menggambar KBH.

Di kota saya (Malang) untuk melihat KBH saya harus berkorban sedemikian rupa terlebih dahulu. Karena pada awal-awal penayangannya, RCTI belum punya stasiun relay di kota dingin ini. So yang bisa menikmati hanyalah mereka yang punya parabola. Tapi untungnya banyak warga yang tidak patah arang menghadapi hal itu. Mereka meng up-grade antena biasanya dengan menambah tutup panci di receivernya. Dengan mata setajam elang, Antena panci tadi diarahkan pe rumah orang-orang kaya yang punya Parabola. Hasilnya tidak buruk, antena itu dapat menerima siaran tadi.

Lebih asiknya kalau ada satu rumah saja yang berhasil menangkap siaran RCTI dari bocoran parabola tadi, maka anak-anak di berbagai penjuru akan berbondong-bondong untuk menonton di rumah yang bersangkutan. Tak perduli kenal atau tidak yang penting hepi. Tak jarang karena antusias anak-anak yang jumlahnmya Naudzubillaha itu, acara nonton jadi lebih mirip antri BLT. Saling berhimpit, dorong-dorongan, dan yang belakang selalu lompat-lompat agar dapat mencuri pandang.

Cuplikan Ksatria Baja Hitam RX (Bahasa Indonesia)

Pernak-pernik berkaitan dengan KBH pun begitu menjamur di setiap sudut perkotaan. Mulai dari baju, mainan, hingga topeng bisa kita jumpai dengan mudah. Bahkan beberapa produk akanan anak-anak dengan tulus ikhlas memberikan hadiah gambar KBH pada tiap bungkusnya demi mendongkrak penjualan.

Selain itu yang tak kalah fenomenalnya, KBH juga membuat kami berlomba-lomba menghafal soundtracknya. Terutama saat sudah masuk ke KBH RX. Opening dan ending songnya sudah didubbing versi indonya.

Lagu Opening Ksatria Baja Hitam RX versi Indonesia

Lagu Ending Ksatria Baja Hitam RX versi Indonesia

Lagu Theme Song Ksatria Baja Hitam (Versi Dubbing-an)

Juni 13, 2009 24 komentar

Ksatria Baja Hitam RX

rx

Opening Song


Wake up,
Wake up,
Wake up,

Sinar terang,
Dirimu,
Selimuti diri,
Jadilah,
Hai engkau,
Seorang ksatria,

Perangilah,
Perasaan
Takutmu itu,
Bumi akan dikuasai kekejaman.

Bangunlah ksatria,
Bangun berdiri,
Dengan bantuan sinar lindungi bumi,
Bangunlah ksatria,
Bangun berdiri,
Dengan rasa cinta
Takut dikalahkan,

Ksatria Baja Hitam,
Maju terus,
Ksatria Baja Hitam,
Pantang Mundur,
Ksatria Baja Hitam RX…

Dan biar lebih afdol nyanyi dan nostalgianya, silahkan download dulu lagunya di sini :

Ending Song (Lonly Heart)

Dalam pertarungannya
Seorang diri
Pada saat lelah
Dan jatuh terdesak

Dengan mata terpejam
Wajah tertengadah
Ia selesaikan tugas-tugasnya

Sepi
Hati ini
Semilir angin bertiup
sepoi-sepoi

Sepi
Hati ini
Tapi kau tidak
Seorang diri

*Seseorang di sana mencintaimu
Seseorang di sana mempercayaimu
Seseorang di sana memperhatikanmu
Seseorang… di sana…

Yo…. yang dibelakang….. jangan malu-malu!!! Mari menyanyi…. Semua!!!! Tangan diatas…!!!

Anak SD Era 90-an

Juni 5, 2009 39 komentar

b2Barusan saya dicurhati oleh seorang teman yang masih SD, tentang masalahnyanya (he he he he he masih temenan ma anak SD ya?). Dan tau nggak masalahnya apa? Masalah percintaan cing. Ih Waw… anak sd jaman sekarang ya…. Yang disebut masalah itu pasti hubungannya dengan lawan jenis. Coba bandingkan dulu dengan masa saya, yang namanya masalah adalah ketika tidak sempat nonton Kstaria Baja Hitam atau Siluman Ular Putih. Karena kalo sampe ga nonton, pasti besoknya bakalan minder soalnya ga bisa nimbrung untuk cerita. Walhasil terkucilkan deh…. Hu hu hu hu…

Berikut ini sedikit daftar kebiasaan dan problematika anak SD era saya. Mungkin terkesan konyol kalau anak sekarang yang membaca. Tapi sumpah… semua problematika itu saya anggap seru dan asik banget.

  1. Nonton Ksatria Baja Hitam wajib hukumnya. Karena kalau tidak, bisa dianggap tidak gaul. Jadi walaupun nontonnya numpang tetangga di kampong sebelah (karena stasiun TV swasta belum masuk di Malang), ga jadi masalah. Yang peting eksis di dunia Gorgom.
  2. Saat adegan Ksatria Baja Hitam mengeluarkan pukulan+tendangan maut atau pedang matahari dan menghancurkan lawannya, semua yang nonton di situ pada bersorak… horeeeeeee (busyet udik amat….ndeso-ndeso)
  3. Biar dianggap sebagai master cerita Ksatria Baja Hitam, saya bela-belain minjem tabloid Fantasi di kios depan rumah. Soalnya tabloid Fantasi satu2nya majalah yang kasih bocoran ceritanya. Besoknya teman-teman langsung pada nanya saya gimana cerita-nya hari selasa ntar.
  4. Kalau disuruh sama guru kesenian untuk menggambar bebas, 80% persen menggambar Ksatria Baja Hitam. Sampai guru kami jadi kesal. Akhirnya waktu itu sempat diharamkan gambar Ksatria Baja Hitam oleh beliau. Tapi namanya anak-anak tetep aja selalu ada yang nggambar lagi.
  5. Paling suka berburu umbul (kartu remi bergambar) yang ada Ksatria Baja Hitam dan Google V-nya.
  6. Artis cewek favorit adalah yang jadi Pai Shu Chen dan Shiau Ching di serial Legenda Ular putih di SCTV. Hampir sama dengan Ksatria Baja Hitam, nontonnya harus pergi ke kampong sebelah.
  7. Gara-gara keseringan nonton Legenda Ular Putih, semua jadi suka becanda dan bilang “suamiku…… istriku……..”
  8. Jajanan paling gaul saat itu adalah Chiki, Cheetos, Jet-Z, dan Chitato. Apalagi kalau ada hadiahnya keeping Tazos.
  9. Anak-anak berlomba untuk mengumpulkan Tazos dan ketika istirahat diadu. Yang kalah harus merelakan Tazosnya diambil. Gara-gara itu pihak sekolah melarang kami bermain Tazos karena mengajari berjudi.
  10. Saat Power Rangers muncul anak-anak pada bikin Gasper sabuk yang mirip punya anggota Power Ranggers. Hanya saat itu bikinnya dari kertas lalu digambari sendiri.
  11. Untungnya saat booming Power Rangers Stasiun TV Swasta udah masuk ke Malang. Jadi ga perlu numpang lihat di kampung sebelah lagi.
  12. Semua pada hafal lagu theme song film anak-anak, terutama yang sudah dibuat versi Indonya. Diantaranya theme song, Ksatria Baja Hitam RX, Pasukan Turbo, Saint Saiya, Sailor Moon, Remi, Pendekar Pemanah Rajawali Yoko, dll.
  13. Hafal nama-nama menteri kabinet pembangunannya Pak Harto
  14. Pas tanggal 30 september harus nonton Film Dokumenter G/30/S/PKI… haduh ngeri deh litanya, sampai ga bisa tidur 3 hari.
  15. Pak Harto adalah negarawan yang jadi idola…. He he he he he (belum reformasi choy)
  16. Seneng main game Mortal Kombat di Super Ninendo atau Sega. Dan gara-gara itu ranking jadi anjlok 14 peringkat.
  17. Lagu yang paling disukai adalah lagunya Bondan Prakoso yang Lumba-lumba, Eno Lerian yang nyamuk-nyamuk nakal, Susan dan Ria Enes yang Ada Kodok, Jhosua yang ci ci cit cuit dan Diobok-obok, dan lagu anak-anak lainnya…. Trio Kwek-Kwek juga.
  18. Kalo nirukan film kung-fu selalu kapur kelas yang jadi korban. Kapur dipakai untuk menimbulkan efek asap di setiap gerakan. Jadi saat itu kami ngambil kapur dari kotak depan papan, kemudian dihancurkan sampai lembut, dan setelah itu dioleskan ke tangan supaya ntar pura-puranya keluar asap dari tangan saat memukul.
  19. SCTV dan TPI paling rajin menayangkan film India. Bintang eksyen paling ngetop saat itu adalah Mithun Chakrabawthi.
  20. Herannya film eksyen India bintang utamanya kebanyakan bernama Vijay atau Ajay.
  21. Musuh dalam film India kebanyakan bernama Tuan Takur.
  22. Langsung ngiler bila ada yang pakai jam tangan G-Shock atau Baby-G bikinan Casio
  23. Baik cowok maupun cewek sangat suka dengan permainan lompat tali, gobaksodor,  “bentengan”, Jumprit Singit (petak umet), dll.
  24. Sering menjodoh-jodohkan teman-teman. Dan biar yang dijodoh-jodohkan makin malu biasanya ada yang iseng nulis “Si-A dan Si-B” kemudian di sekelilingnya digambari hati di atas papan tulis.
  25. Heboh saat film TITANIC keluar. Dan tololnya yang diceritain selalu pas si Leonardo nglukis Kate Winslete. Dan juga adegan jijay saat di mobil.
  26. Suka main sepeda kayuh sampai kulit jadi hitam legam.
  27. Biasanya anak SD iu punya sohib baik. Dan kalo pengen menandakan persahabatan selalu kemana-mana dengan berangkulan.
  28. Iseng-iseng mencari ulat bulu untuk dibuat sarana menakut-nakuti anak cewek. Sangat puas bila ynag ditakuti itu teriak-teriak histeris
  29. Pas bulan puasa paling seneng main petasan, dan meriam bamboo
  30. Kalo malam takbiran selalu keliling kampung sambil bawa obor.
  31. Malam lebaran sibuk ke pusat kota untuk beli baju baru
  32. Sewaktu hari lebarannya sudah siap-siap dengan teman sekampung untuk silaturahim ke tetangga-tetangga dengan harapan dapat “Galak Gampil” (uang saku).
  33. Suka ikut Pramuka dengan Persami-nya (perkemahan Sabtu-Minggu).
  34. Kalau Pramuka yang paling berkesan adalah pas Jerit Malam. Soalnya biasanya semua pada nangis.
  35. Saat booming film Wiro Sableng “Kapak Naga Geni 212”, anak-anak cowok pada menulis angka 212 di dadanya dengan menggunakan spidol, biar mirip Wiro Sableng katanya.
  36. Pas liburan selalu menunggu kehadiaran film Warkop DKI
  37. Tetris menjadi permainan game paling laris.
  38. Komik yang wajib baca sebagai symbol anak gaul adalah Dragon Ball, Doraemon, dan Saint Seiya.
  39. Pas hari kartini siap-siap minjem baju daerah. Karena pihak sekolah mewajibkan siswanya untuk pakai baju adat.
  40. Saat Isra’ Mi’Raj atau Maulud nabi para siswa diminta bawa nasi kuning. Kemudian di sekolah salig tukar dan dimakan sama-sama.
  41. Doyan jajan es lilin yang harganya cuman 100 perak.
  42. Ulangan wajib dibawa pulang ke rumah dan ditanda-tangani oleh orang tua. Kalo dapat jelek terpaksa harus menandatangani sendiri. Wekekekekekek
  43. Film barat paling digemari adalah Knight Rider, McGayver, Air Wolf, The Six million Dollar Man, Xena The Warrior Princess, Hercules, dan Star Trek.
  44. Rajin nyolong mangga muda sama jambu biji
  45. Kalo ada orang gila selalu diikuti sambil disoraki….
  46. LAgu Band paling digemari saatitu adalah Mungkinkah dari Stinky, Kamulah satu-satunya dari Dewa, Tong Kosong dari Slank, Mencari Alasan dari Exist
  47. Kalau group band barat tentu saja Hanson dengan Mmmm….Bop-nya
  48. dll

Itu tadi beberapa contoh problematika anak SD di era saya… Mungkin belum semuanya tercover. Tapi nanti kalo ingat bakalan saya tambah deh he he he he he…

Gimana anak-anak SD jaman sekarang, pendahulu kalian keren abis khan????

UPDATE PIC GAN

Barusan nemu di KASKUS

Spoiler for gundhu/kelereng:
Spoiler for ular naga panjang:
Spoiler for gimbot, gimbot air n tetris:

Spoiler for layangan gan:
Spoiler for bekelan/bola bekel:
Spoiler for ular tangga:
Spoiler for gambaran/umbul n kartu dragonball:

Spoiler for gatril/patil lele/benthik:
Spoiler for adu cupang:
Spoiler for tazos:
Spoiler for keong2an:
Spoiler for ketapel/slepetan n yoyo:
Spoiler for galasin:
Spoiler for balon sabun n balon air:
Spoiler for congklak:
Spoiler for karet gelang:
Spoiler for tamiya:

Spoiler for taplak gunung:
Spoiler for kertas lipat :
Spoiler for tamagochi:
Spoiler for bentengan:
]
Spoiler for petak umpet:
Spoiler for enggrang:
Spoiler for nintendo:
%d blogger menyukai ini: