Arsip

Posts Tagged ‘game’

Nostalgia Playstation 1 (PSX)

Oktober 9, 2013 1 komentar
Playstation 1

Playstation 1 lengkap dengan stick analog dan memory card

Tahun 98, saat saya masih kelas 1 SMP, Indonesia digemparkan dengan console game fenomenal Playstation 1 (PS1) aka PSX. Game yang mainnya pake kepingan CD ini telah menarik minat jutaan anak pada saat itu.

Saya sendiri mencoba memainkan PS1 di rental tak jauh dari sekolah. Waktu itu tarifnya dipatok 2000 rupiah per jam.

Berhubung  saya lagi seneng-senengnya sama sepak bola, maka game yang saya coba adalah FIFA 98 Road to worldcup. Eh di FIFA 98 ada timnas kita loh.

Gilaaaaa…… Untuk ukuran anak yang kesehariannya main video game 2 dimensi di komputer lawas, game di PS1 benar-benar bikin takjub.

“3 Dimensi reeeeek….. 3 Dimensi,” itulah perkataan saya kepada teman di sekolah perihal Game PS1. Bilangnya sambil pasang ekspresi gemes.

Setelah itu keseharian saya di SMP benar-benar tidak bisa dipisahkan dari PS1. Dan selama 3 tahun berkutat dengan rentalan PS,  banyak sekali kenangan-kenangan unik yang terjadi. Berikut beberapa diantaranya.

Winning Eleven 4

Winning Eleven 4

Game Paling Laris = Game Bola

Game paling polpuler pada saat itu adalah game bola seperti Winning Eleven atau FIFA Soccer. Pada mulanya FIFA 99 jadi game bola paling diminati. Lalu “International Superstar Soccer Pro 98 Exhibition” mencuri perhatian karena game play-nya yang lebih asik.

Dan sejak ISS Pro Evolution Soccer membahana, FIFA Soccer pun tenggelam. Terlebih saat Winning Eleven (WE) 4 keluar.

WE4 ini adalah game yang sering banget saya mainkan dengan teman baik saya pas kelas 2 SMP. Saat itu teman saya seneng banget pakai Nigeria dengan formasi 4-3-3. Di ujung tombak pake Kanu yang ditopang Babangida dan Amokachi di sayap kiri dan kanan. Nyerangnya pake lewat serangan dari sisi lapangan lalu di crossing dan goal. Hampir 90% goalnya dari skema model begitu.

Kunci terpenting dari Winning Eleven 4 ini adalah speed. Bahkan pemain seperti Roberto Carlos yang posisi sejatinya adalah Back malah dipasang sebagai striker karena speed-nya yang bak kijang. Hal inilah yang membuat kami sering mengumpulkan pemain dengan nilai speed 9 dalam satu tim di Master League. Ngaku deh loe!!!!

Berlanjut ke WE 2000. Dalam permainan ini cara paling populer buat bikin goal adalah dengan one-two. Saking gampangnya bikin goal akhirnya saya sering bersepakat  dengan temen-temen kalau dilarang pakai one-two selama pertandingan.

Hal yang sering bikin keki saat main WE adalah pas temen kita bikin goal dia bakalan me-reply goalnya berulang-ulang. Sambil di-reply berulang-ulang dikomentari sendiri. Seolah-olah tuh goal adalah adalah yang terbaik sejagad. Tapi kalau giliran kita yang bikin goal trus kita reply dianya ngambek. Sering ngalamin kan?

Selain itu pihak yang kalah sering berkelit kalau stick-nya dia bermasalah.

 

Dragon Ball GT

Dragon Ball GT

Haram Hukumnya Main Dragon Ball GT Final Bout dan Tekken 3

Pertengahan tahun 2000an, mendadak setiap rental melarang untuk pelanggannya main Dragon Ball GT dan Tekken 3. Alasannya satu, bikin joystick cepet rusak.

Emang sih beberapa jurus dan combo di kedua game itu mewajibkan sang pemakai buat mencetin tombol stick secara masif, cepet, dan berkesinambungan. Ini rupanya yang bikin joystick rusak.

Memory Card

Memory Card 1 Mega

Rela Gak Jajan Sebulan Demi Buat Memory Card

Bagi mereka yang doyan main di rental PS, Memory Card jadi kebutuhan tersendiri. Barang yang fungsinya sebagai penyimpan data ini, berguna banget bagi yang keranjingan main Master League Winning Eleven dan game-game RPG macam Final Fantasy, Legend Of Dragoon, atau Suikoden.

Saat itu harga sebiji memory card berkisar antara 30ribu-50ribu rupiah. Tergantung kapasitasnya.

Saya yang pada waktu itu uang saku perharinya Rp 5000,- rela gak jajan sebulan demi Memory Card yang seharga 35ribu.

Punya Memory Card  jaman segitu kaya punya kamera DSLR pas jaman sekarang.

PS Loading-nya Lama, Dimiringin Aja

Salah satu kelemahan PS1 adalah sistemnya yang pake CD. So pembacaan datanya pake optik bray. Optik ini bakalan melemah seiring dengan intensitas pemakaian yang sering bertambah. Kalau udah gitu, PS bakalan lamaaaaaa banget loadingnya.

Tips jitu yang dikasih oleh Mas-Mas penjaga rental PS adalah : miringin aja PS-nya! Entah dari mana datangnya logikan ini. Tapi herannya berhasil.

Kemiringan dari PS yang optik yang mulai soak dianjurkan 45° dulu. Namun kalau sudah parah tambahin aja sudut kemiringannya. Mulai 60°, 90°, atau bahkan sekalian dibalik (serius ada loh).

PSX Dimiringin

Tips Jitu Mengatasi PSX ngadat

Iklan

Mortal Kombat Rebirth : Film Mortal Kombat Terbaru?

Juni 10, 2010 22 komentar

Pertama kali membuka youtube barusan, mata saya terpancang pada satu video yang menarik. Mortal Kombat Rebirth. Dalam hati saya bertanya-tanya apa ini sequel dari Mortal Kombat sebelumnya? Karena Robin Shou (pemeran Liu Kang di MK I dan MK annihilation) berkata bahwa akan ada film ketiga yang merupakan lanjutan film pertamanya. Kenapa lanjutan film pertamanya? Hal ini dikarenakan Mortal Kombat Annihilation sebagai film kedua adalah produk gagal dan termasuk film terburuk yang pernah ada.

Kembali ke MK Rebirth. Sambil menunggu buffering nya selesai (“buffer dolo gan” kata kaskuser), saya sudah berangan-angan pasti dalam trailer ini akan menampilkan Liu Kang sebagai peran utama dimana dia akan berhadapan dengan pasukan Shao Khan dari dunia lain.

Ternyata, bayangan saya itu salah total. Trailer yang lebih meyerupai film pendek ini benar-benar membuat MK sangat beda dengan apa yang dibayangkan oleh penggemarnya (termasuk saya tentunya). Pusat cerita ternyata difokuskan pada Scorpion dan Jack. Hoh….??? Selain mereka turut dimunculkan juga Baraka, Reptile, Sonya Blade, Jhonny Cage, dan Sang Tsung (tak semuanya memang…. tapi banyak juga karakternya).

Saya sendiri juga tak habis pikir kenapa Jack dan Scorpion? Padahal MK selama ini identik dengan LiuKang, Sub Zero, Kung Lao, Kitana, dan Rayden sebagai sentral cerita. Apakah ini pertanda bahwa MK akan dibuat sangat amerika sebagaimana Street Fighter ala Van Dame dahulu?

Ok jangan suudzon dulu (hu hu saya suudzon dulu soalnya). Lihat trailer ini sampai habis. Dan saya pun langsug tersepona. Jalan ceritanya dibuat lebih realistis. Karakter-karakter dari Realm yang biasanya berwujud makhluk aneh dan punya kekuatan mistik, dipermak sedemikian rupa sehingga masuk di akal. Jadi tidak sekonyong-konyong muncul dari kabut atau cahaya dan beraksi dengan lebay kaya film terdahulunya. Dari sisi fighting pun juga tidak mengecewakan. Walaupun berkiblat pada kungfu sebagai gerakan dasarnya, terlihat unsur MMA, gulat bebas, dan perkelahian jalanan turut menambah keren aksi laganya.

Pertanyaannya sekarang, apa ini memang bener-bener trailer untuk Mortal Kombat? Atau hanya sekedar fan made? Tapi kalau fan made pun juga tak mu’in. Masalahnya yang jadi Jax itu Michael Jai White si aktor terkenal (BTW gila apa pake Michael Jai White cuman buat fan made). Selain faktor Michael Jai White, kualitas pengambilan gambarnya juga gak main-main. Ato ini cuma sekedar dibuat trailer game?

Menurut kabar yang berkembang, nih video dibuat oleh Kevin Tancharoen. Dan video ini dibuat untuk kemudian diajukan pada WB alias Warner Bross. Kalau pihak WB deal maka dalam awktu dekat kita akan melihat aksi para jagoan MK kembali di layar lebar. Semoga.

 

Prince Of Persia (The Movie) Trailer

November 18, 2009 2 komentar

Prince Of Persia (POP) adalah salah satu game favorit saya ketika dulu masih SD. Saat itu game POP dapat dimaikan di komputer yang rata-tara masih 486 belum pake Windows.

Dan saat saya kuliah, tiba-tiba saya menemukan lagi game ini namun dengan format yang lebih canggih. Maklumlah perkembangan jaman. Dulu POP yang masih pake grafik 2D dan minim warna, saat era millenium telah menjelma menjadi 3D. Game Pay-nya juga jauh lebih kompleks dari seri-seri sebelumnya. Dan uniknya untuk POP versi terbaru ini dibuat trilogy yaitu, POP The Sand Of Time, POP Warrior Within, dan POP The Two Thrones. Kesemua seri itu memiliki keterkaitan cerita bak film Trilogy.

Alhamdulillah saya sudah khatam semuanya he he he he he… Yang bikin game ini menarik bagi saya adalah nuansa padang pasir dan timur tengah (scara saya suka peradaban timur tengah tempoe doeloe). Selain itu kemampuan sang Prince yang bagai pemain akrobat plus jelmaan jago bela diri macam Donnie Yen dan Toni Ja bikin saya makin interes.

Dan suatu saat saya pernah berfikir, sayang kalo game dengan konsep cerita sebagus ini tidak di filmkan. Tiba-tiba (nggak tiba-tiba juga sih), saya mendapat kabar kalo POP bakal diangkat ke layar lebar. Setelah menunggu sampai karatan akhirnya trailernya keluar juga. Sok atuh kalo mau lihat  :

Kategori:Film, game Tag:, ,

Timnas Indonesia Pernah Muncul di Video Game

Ngomong-ngomong soal game lawas, ada satu game yang dulu jadi favorit saya waktu SMP. Game ini bertajuk “FIFA Soccer 1998 Road To World Cup” yang bisa dimainkan di konsol PlayStation, Nintendo 64, Super Nintendo, dll. Saya sendiri lebih sering memainkan game ini di PlayStation. Maklumlah masa itu adalah awal booming PS di negeri kita tercinta ini.

Selain karena FIFA 98 RTWC ini adalah permainan olahraga paling popular (Sepak bola), game ini juga memiliki daya tarik lain bagi orang Indonesia. Apalagi kalau bukan TIMNAS kita tercinta yang masuk dalam game ini. Namun sepertinya pihak EA Sport sebagai pembuat game ini kurang memperhatikan sampai ke detailnya. Walhasil nama-nama yang ada di Timnas kita tak sesuai dengan posisinya. Sebagai contoh, Kurniawan Dwi Yulianto yang jelas-jelas goal getter paling yahud pada saat itu, malah dijadikan back. Dan Nur Alim yang Back malah dijadikan striker. Tapi its ok. Mungkin keterbatasan teknologi saat itu bisa jadi penyebab game ini kurang bagus pada detail.

BTW saya masih berharap kelak game seperti Pro Evolution Soccer, Winning Eleven, FIFA Soccer, atau game sepak bola lainnya, bakal memasukkan timnas kita ke game itu. Perlu dicatat, memasukkan timnas Indonesia disini memang karena pihak produsen game yang buat loh, bukan hasil bajakan dari hacker2 tanah air.

Pengen coba game-nya silahkan deh :

download-icon1 FIFA SOCCER 98 RTWC (Nintendo 64 Version)

Game Michael Jackson di SEGA

Juli 14, 2009 2 komentar

moonwalker

Ada yang tahu ga, kalu Michael Jackson itu ada game-nya. Judulnya “Michael Jakson Moonwalker”. Dirilis tahun 1990 dengan plot cerita menggunakan Smooth Criminal, dimana Jacko baju berwarna putih kebesarannya serta baju warna merah seperti di videonya.

Untuk mengalahkan musuhnya, Jacko tidak menggunakan jurus-jurus karate. Tapi dia menggunakan tarian khasnya. Dan di sini kita diminta melawan gembong kriminal Mr. Big serta menyelamatkan anak-anak yang diculiknya.

michael-jacksons-moonwalker-2008032

Game ini bisa dimainkan di konsol Sega Genesis / Sega MegaDrive. Bagi yang belum punya silahkan download emulator SEGA di sini :

<Download SEGA EMULATOR>

Dan untuk ROM game Michael Jackson Moon Walker bisa di download di :

<DOWNLOAD ROM MICHAEL JACKSON MOONWALKER>

Atau kalo bingung sekalian aja download Setup untuk versi PC-nya

<DOWNLOAD GAME MICHAEL JACKSON MOONWALKER>

Mesin Game Tempoe Doeloe

Mei 31, 2009 1 komentar

snes-fullPernah suatu saat ketika masih duduk di bangku 4 SD, saya hampir dipukul sama bapak saya. Gara-aranya saya ketahuan nyewa video game di daerah tak jauh dari sekolah saya. Saat itu mesin game (game console) yang terkenal adalah SNES (Super Nintendo Entertainment System) dan Sega Genesis. Teknologi keduanya masih 16 bit. Dan game yang termasuk beken saat itu adalah Mortal Kombat.

Saya adalah termasuk anak yang menggilai game tersebut. Sehingga tiap hari harus mengeluarkan 1000 perak untuk ngrental. Dan suatu saat bapak saya curiga, kenapa saya jadi sering pulang telat. Beliau pun mencoba mencari saya di saat jam pulang. Dan entah bagaimana akhirnya saya ditemukan di rental SNES.

Bisa ditebak, pulangnya saya langsung dimarahi habis-habisan. Bahkan diancam akan dipukul dengan gagang sapu kalau mengulangi lagi. Hih serem…..

Dan dampak dari memainkan permainan ini benar-benar terasa. Ranking saya terjun bebas 14 peringkat. Dari rangking 1 kelas dan juara pararel di sekolah, kemudian menjadi ranking 15. Gara-gara hal itu orang tua (lagi-lagi) marah besar. Bahkan sekolah pun heboh, bagaimana anak sepandai saya (ceile narsis) bisa sampai terjerumus dalam lembah nista (ho ho ho ho ho). Tapi itulah memang dampak buruk ketagihan game.

Demi memulihkan kepercayaan ortu, saya harus kerja keras banting tulang mengembalikan nilai saya. Dan Alhamdulillah saat kelas 5 SD, meski tidak ranking 1 tapi saya sudah bisa masuk 5 besar lagi. Dan saat itu saya mulai melupakan yang namanya SNES.

Sebenarnya saat masih ketagihan saya sudah pernah merengek minta dibelikan Super Nintendo. Tapi bapak bersihkukuh tidak bakal mengabulkan keinginan saya. Mau bagaimana lagi? Saya pun hanya bisa berdoa pada Allah Yang Maha Pemberi, kalau suatu saat nanti saya mau punya Super Nintendo. Maklum doanya anak kecil…polos abis.

937627_20070510_screen004Dan 13,5 tahun pasca kejadian itu, doa saya akhirnya dikabulkan. Karena hobi surfing dan browsing di dunia jandanya Ahmad Dhanie (maya maksudnya), akhirnya saya menemukan emulator SNES. Bahkan tidak hanya SNES… Sega, Playstation, Atari, dan semua jenil emulator game console pun ada. Dan tidak hanya itu… di web site ini saya juga menemukan banyak game SNES yang dulu pengen banget saya mainkan. Ho ho ho ho

Akhirnya, hari-hari setelah menemukan emulator itu, saya jadi sering main Mortal Kombat lagi (tobaaaaat…..). Tapi ga pa pa lah… itung-itung mengenang Tempoe Doeloe.

NB:

Bagi yang mau download emulator game console dan Dame-nya bisa di dunlud di sini :

Download Kumpulan Game Jadoel

%d blogger menyukai ini: